高等学校 特別進学

高大連携グローバル教育 「Queen’s University Belfast医学部 名誉教授によるオンライ ン講演会」

2月16日(木)、中高一貫の高校1・2年生の生徒を対象に、英国北アイルランドのベルファストにあるQueen’s University Belfast医学部の名誉教授であるMadeleine Ennis先生の講演会をオンラインで開催しました。今回の企画は就実大学薬学部の見尾光庸教授の企画で、高校と大学の連携事業の一つです。

Ennis先生には、ご自身がサイエンスに興味を持ったきっかけやサイエンスを学ぶことの楽しさ、研究を通じて人を助けることの大切さなどを話していただきました。新型コロナウイルス感染症の拡大で海外との交流が制限される中でも、オンラインでの交流を持つことで、生徒たちの視野が広がるよいきっかけになりました。