就実高等学校 特別進学
チャレンジコース
〔 男女共学 〕

生徒の挑戦を支えるチャレンジプランで勉強と部活動を両立しながら、難関私立大学現役合格をめざします

• 1 学力向上プログラム

AI学習アプリを用いて各自のペースに合わせた個別最適化学習を進め、確かな学力を身につけます。さらに小論文講座を通して、論理的思考力や表現力を育成します。

• 2 進路実現プログラム

進路講演会や学部・学科別進路ガイダンス、進路相談会などに参加します。一人ひとりの希望につながる進路を発見し、志望校決定への充実したサポートがあります。

• 3 チャレンジプログラム

土曜日講座や放課後補習、長期休暇中の補習を通じて、確かな学力を身につけます。さらに英検やGTEC、Literas 論理言語力検定、数検などの資格取得にも挑戦します。

• 4 CAP チャレンジアクティブプロジェクト

SDGsの達成に向けて、ICTツールを積極的に活用し、探究活動に取り組みます。地球規模のさまざまな課題を理解・研究し、グローバル社会で活躍できる人材を育成します。

文系 [難関私立大学文系進学]

効率的なカリキュラムで文系科目を重点的に伸ばします

• ネイティブの先生の授業で英語4技能を向上
  • 小論文講座で受験に対応できるを育成「書く力」を育成
  • Literas論理言語力検定の取得で、語彙運用力・情報理解力・社会理解力アップ

理系 [難関私立大学理系進学]

薬学部進学にも対応した高い学力を育成します

• 最先端の研究体験
  • 実験を通して科学的思考力と理解を高める
  • 実用数学技能検定の取得で、論理的思考力アップ

自分の興味や目標に合わせて選べる! 土曜日講座 (一例)

生徒が主体的に土曜日の過ごし方を選択できるように、さまざまな講座を用意しています。

• 理科実験講座

• ケンブリッジイングリッシュ講座

• 自主学習サポート

• SDGsセネガル(ファッションショー)

Student Voices

• 先生のサポートも手厚く、 文武両道を叶えられる環境です。

就実高校には、勉強も部活も全力で取り組める環境が整っています。また、先生方がどんなことでも親身になって相談に乗ってくださり、安心して過ごすことができます。私の目標は野球部で甲子園に出場すること。勉強も怠らず文武両道を果たし、就実でこの目標を実現したいです!

特別進学チャレンジコース・文系 2年
    Sさん

• 勉強と部活動を両立させ、 充実した毎日を送っています。

特別進学チャレンジコースには部活動との両立を頑張っている人が多いです。私はバトン部に所属しており、放課後の時間は部活に集中するために、すきま時間を活用するなど効率的に勉強しています。また、就実は体育祭や文化祭など学校行事が盛んなので、学校生活が本当に充実しています。

特別進学チャレンジコース・理系 2年
    Fさん