就実中学校 未来創造コース 〔 男女共学 〕

自ら考え、主体的に行動することを通して「エージェンシー」を育みます。

※エージェンシーとは「変化を起こすために自分で目標を設定し、振り返り、責任を持って行動する能力」のこと。

未来創造コースでは一人ひとりの個性や特技を大切にし、確かな学力の伸長をめざします。
自ら考え、主体的に行動し、責任を持って未来を拓いていく姿勢・意欲を育成します。

未来創造コース 3年間の流れ

3年間の流れの表

豊かな人間性を磨く 人間力育成プラン

•   平和学習

戦争による惨禍や核兵器の脅威など、世界平和についての考察を通して、いのちの尊さや他者を思いやる心を養います。

•   探究活動

自らの体験を通してさまざまな課題を発見し、仲間と協働しながら解決していく力を育みます。

• プロジェクトアドベンチャー教育

チーム一人ひとりの持っているすべての能力を駆使し与えられたミッションにチャレンジ。クリアしたときの達成感が自己を大きく成長させます。チームワーク、課題解決、信頼感、自己への気づきや思いやりなどの人間性を磨きます。

自らの学びを深める 学力向上プラン

• 個別最適化学習

EdTechによる「自学自走」と「学び合い」により知識を習得し、履修主義ではなく学習到達度重視の個別最適な学びを実践します。

• 教科横断型授業 (学びのSTEAM化)

教科横断型授業を通じて各教科の知識をつなぎ、多面的に学ぶことにより理解を深め考える力を育みます。

グローバルな人材を育成する 国際力育成プラン

• ケンブリッジイングリッシュ

ケンブリッジ大学公認のテキストと資格を持ったネイティブ教師による指導で、世界に通用する英語力を養成します。

• 異文化理解プログラム

茶道・華道・書道などの伝統文化講座を通して日本文化の理解を深め、イングリッシュデイや研修を通して異文化に触れ、グローバルマインドを育成します。

• 未来グローバル研修

海外での探究活動を通して、ケンブリッジ英語で培った英話力を試し、コミュニケーションスキル、チャレンジ精神、様々なことに興味を持つ柔軟性など、グローバル社会で対応できる力を育てます。

Student Voices あなたが実現したい『未来』はどんな未来?

• 私もカッコいい先輩たちや、 姉のようになりたいです。

姉が「就実」のユニフォームで試合をする姿を見て、私もあのユニフォームを着て全国大会に出場し、日本一になりたいと思い入学しました。バレーボールの活動と毎日の勉強は大変ですが、AI学習アプリを用いて効率よく復習に取り組んでいます。学年交流会では、1・2年生でチームになり英語を使ったゲームをしました。チームのみんなと助け合って、とても楽しい経験でした。私も就実で勉強も部活も頑張るカッコいい先輩たちや、姉のようになりたいです。

未来創造コース 1年
    Uさん(写真右)

• 高校生の迫力あるプレーを間近で見て、 常に刺激を受けています。

勉強とサッカー部の練習を毎日全力で頑張っています。授業以外にも放課後タイム、土曜日講座などに積極的に参加して、時間を有効に活用しています。特に土曜日講座は中学生と高校生の先輩と一緒にSDGsについて学ぶ機会があり、魅力を感じています。また、部活動では高校生の迫力あるプレーを間近で見て、常に刺激を受けています。将来の目標は消防士。プロジェクトアドベンチャー研修でチームワーク力を磨き、探究活動で情報収集能力、表現力を身につけて社会に貢献したいと思います。

未来創造コース 2年
    Oさん