就実高等学校 総合進学コース 〔 女子 〕

一人ひとりの夢の実現をサポートする「ドリカムプラン」

• 1 夢をみつける

職業別ガイダンス

県内外の大学・短大・専門学校の先生による職業別ガイダンスを行います。学問研究や就職までの道すじを聞き、興味のある分野や自分の夢を見つけます。

• 2 夢を育てる

選べる講座学習

自分の興味や目標に合わせて選択できる講座学習があります。将来に役立つ知識や技能を身につけ、視野を広げます。

• 3 夢をかなえる

丁寧な進路サポート

就実大学・短期大学訪問をはじめ、校内で実施される進路ガイダンスを通して、夢を実現するための学校選び、最適な進路決定まで一人ひとりをしっかりとサポートします。

人文系

文系科目を重点的に学び、語学や教養を活かします

• 国語・英語・地歴公民の授業が豊富
  • ネイティブの先生による授業で英語力アップ
  • 歴史探究講座や入試対策講座などで教養を磨く

教育系

各教科をバランスよく学び、得意分野を伸ばします

• 5教科をバランスよく学び、基礎力を定着
  • 芸術やスポーツなど得意分野をスキルアップ
  • リトミック・ピアノ講座やアスリート講座などで特技を磨く

医療系

理系科目を重点的に学び、医療や福祉分野の知識を深めます

• 数学・英語・理科の授業が豊富
  • 探究活動を通して、プレゼンテーションスキルを養成
  • 手話・点字講座や入試対策講座などで進路実現

県内唯一! 共学校の中にある女子だけのコース

就実の伝統ある女子教育をもとに、変化の激しい社会で活躍できる人材を育成します。

Student Voices

• 保育士になる夢を叶えるため、 技術を磨き、自己を高めています。

ピアノ講座では一人一台のピアノで練習し、在学中から将来に向けて技術を高められる環境があります。私は吹奏楽部に所属し、たくさんの仲間とともに日々練習に励み、充実した就実ライフを過ごしています。就実高校での3年間で自己を高め、将来、保育士になるという夢を実現します!

総合進学コース・教育系 3年
    Tさん

• 同じ志を持った仲間と 目標に向かって頑張れる環境です。

総合進学コースは女子だけなので団結力があり、学校行事ではどのコースよりも盛り上がります!楽しいだけではなく、自分のめざしたい分野の専門的な講座も受講できます。私は医療系を選択し、将来は看護師になりたいという、同じ志を持った仲間と充実した日々を過ごしています。

総合進学コース・医療系 3年
    Tさん