女子

進学コース

個性や特技を磨き、確かな学力と
豊かな人間力を育成します。

PHOTO

3つのプランで一人ひとりの夢の実現をサポートします。

進学コースでは、独自のICT教育でそれぞれの夢の実現に向けて多様な学びの機会を提供しています。落ち着いた教育環境の中で大学進学に向けての学力を高めるとともに、個性や特技を磨き、豊かな人間力を育成しています。

主な
合格実績
H28~31
学力向上プランで確かな学力を養成します。
基礎から応用まで、一人ひとりにわかりやすく指導します

定期考査を1つのサイクルとして、授業を核とした知識の定着を図ります。ICTを活用した授業に加えて、定期考査前の放課後に行う補習タイムや定期考査後の振り返り学習、長期休暇中の希望者補習により、得意科目を伸長し、苦手科目の克服します。

進学コース独自のICT教育
一人1台のタブレットとアクティブラーニング

一人1台のタブレットにより、いつでも世界中の情報にアクセスできます。先生から生徒へ、生徒から先生へ。生徒から生徒へ。タブレットを活用することにより、教室内のコミュニケーションが活発になり、主体的・対話的で深い学びが実現します。

基礎・基本の定着
就中タイム

始業前の8時45分から行う短時間の集中学習を「就中タイム」と呼んでいます。スモールステップを積み重ねることで基礎・基本を確実に身につけます。毎日の積み重ねが大きな力へとつながります。

PHOTO

英語教育プランでグローバル化に対応します。

4技能(聞く・話す・読む・書く)をバランス良く身につけ、変化する大学入試にも揺らぐことのない、確かな英語力を養成します。

異文化理解プログラム

少人数グループでのアクティビティを通して楽しみながら英語のスキルを向上させることができます。留学生から出身地の話を聞いたり、日本の伝統文化について紹介したりする等の活動を通じて異文化理解を深めます。

人間力育成プランで豊かな感性を磨きます。

[各学年のテーマを中心とした活動]

1年生:「過去」について考える

PHOTO

閑谷学校研修で協力し、就実生としての第一歩を踏み出します。

PHOTO

広島平和研修で戦争の悲惨さや平和の大切さを学びます。

2年生:「今」について考える

PHOTO

職業体験前にお辞儀の仕方や電話のかけ方等のマナー講座を行います。

PHOTO

3日間の職業体験を通して仕事の大変さや働くことの意義を考えます。

3年生:「未来」について考える

PHOTO

沖縄修学旅行で学んだことを含めて3年間の学びを発表します。

PHOTO

進路講演会等を通じて将来の自分や高校のコースについて考えます。

個性を伸ばす放課後の活動

岡山県大会はもちろん、全国大会での優勝をめざして、多くの部活動が毎日熱心に練習をしています。ゆとりある6年の学校生活の中で、部活動や習い事等の個性を伸ばす活動にチャレンジすることができます。

東京オリンピック有望選手(馬場馬術)

進学コースから特別進学チャレンジコースに進み、現在は同志社大学スポーツ健康科学部で学んでいる福岡珠緒さんは、東京オリンピックの強化指定選手に選出されています。幼い頃からの夢の実現に向けてあと少しです。