学校長あいさつ・
本校の教育・沿革

学校長 秋山 圭子

就実高等学校は、今年で創立119周年を迎えます。1904年(明治37年)、当時、日露戦争が勃発し、多くの男子が戦地に赴く中、残された女性が高い教育を受け実力をつけなければ、日本を守ることができないという使命感に燃えた22名の地元の名士の方々によって設立された岡山実科女学校が就実のはじまりです。その後、105年間の長い女子校としての歴史に終止符を打ち、2009年(平成21年)より男女共学の学校となり、今年で共学14年目を迎えています。

建学の精神は、「華を去り、実に就く」という言葉を表した「去華就実」です。校名でもある、この言葉には、「華やかさに流されることなく、堅実に自己の内面を磨き、社会に役立つ人になる」という強い思いが込められています。そして、現在では、様々な教育活動の中で「誰かのために役立ちたい、皆を笑顔にしたい」という思いが「就実マインド」として多くの生徒たちに脈々と受け継がれています。

本校では、2019年度より導入しているChromebookが全校に普及する完成年度を迎えており、第1体育館を含む全館全室に整備されたWi-Fi環境のもとで端末を活用しながら様々な教育活動を行っています。さらにEdTechの活用により、コロナ禍においても学びを止めることなく、一人ひとりに最適な学びを実現する一方で、学校という場でなければできないリアルな体験を尊重し、デジタルシティズンシップ教育を通して「21世紀型スキル」を育成するとともに、DX(デジタル・トランスフォーメーション)が加速する社会にも対応できる人材の育成をめざします。

• 生涯の学びの礎を築く

「Society 5.0」の超スマート社会において、台頭するAIに翻弄されない人間としての価値をもつためには、学校を卒業した後も生涯にわたって学び続けることが必要になります。就実では、生徒が主体的に学び探究していく力を育成するために、ICTの効果的な利活用スキルを磨くことで、本質的に学ぶ姿勢を基礎から確立してまいります。

• 生涯の友を慈しむ

中学・高校をともに過ごした仲間は一生涯の友であり、人生における最高の宝物です。学校行事や部活動、ボランティア活動など、かけがえのない時間を共有する中で、悩みを打ち明け、ともに試練を乗り越え、また喜びを分かち合う、素晴らしい友との出会いを通して、互いに切磋琢磨することで、人としての成長を促します。

• 無限の可能性を拓く

皆さんの中には、自分でも気づかない未知なる無限の能力が秘められています。この能力を引き出すためには、自分の長所や興味関心事を見つめ直し、志を立てることが必要です。その志に向かって、失敗を恐れず勇気をもって果敢に挑戦していくために、私たち教職員は皆さんを生涯にわたり誠心誠意、支援してまいります。

本校の教育

建学の精神 去華就実

「去華就実(きょかしゅうじつ)」は、明治41年(1908年)に発布された戊申詔書の中に出てくる「華を去り、実に就く」の漢語表現であり、これを本校の建学の精神としています。また、明治44年以来用いられている「就実」という校名もこれを由来としています。この言葉には、外見上の華美に流されることなく、堅実に自己の内面を磨き、社会に貢献できる人になるという高い志が込められています。

教育目標 勤勉・優雅・英知

「勤勉(DILIGENCE)」とは、生涯に渡り一生懸命物事に相対し、継続して努力することで自己の才能を磨くということ。
「優雅(ELEGANCE)」とは、日頃から品位、品格を感じさせる行動をとることで自己の人間性を高めるということ。
「英知(INTELLIGENCE)」とは、物事の本質を見通す優れた知性を伸ばし活用して自らの道を切り拓くということ。
この目標は、建学の精神である「華を去り、実に就く」を具現化したものです。

沿革

明治37年4月 白坂栄彦外21名の発起人により、実地有用の女子を教育する趣旨のもとに、私立岡山実科女学校認可
明治44年10月 私立岡山実科女学校を就実高等女学校に改称
昭和17年6月 岡山県就実高等女学校に校名変更