就実高等学校 進路指導

一人ひとりを大切にする進路指導

本校の進路指導は、一人ひとりを大切にします。個人面談を重視して希望進路の相談に応じるとともに、力を最大限に発揮し夢が実現できるように意欲を高めます。そして、高校3年間の徹底した進路指導により、現役合格をめざします。

総合学園ならではの多彩な連携体制

就実学園は就実大学・就実短期大学、就実高等学校・中学校、就実小学校 、就実こども園を擁する組織です。
就実高等学校では就実大学・就実短期大学と連携したキャリア教育を実施しています。大学を知るためにキャンパス見学を実施。学部・学科の説明を聞き、学生と一緒に講義を受けることで大学への理解を深め、進路意識を高めます。また、大学を会場に講義を実施したり、大学入学共通テスト前に本番さながらの環境で模擬試験を受けられたりすることも他校にはない特徴の一つです。

併設校選抜制度の利用

就実大学・就実短期大学を専願で受験する「併設校選抜制度」があります。
受験のストレスも少なく他校からの進学に比べ非常に有利な制度で、大学へ約80名、短期大学へ約60名の推薦枠があります。
この制度を利用した場合、入学金[大学27万円、短大25万円]が全額免除されます。また、この制度を利用しながら国公立大学を推薦入試で受験できる枠もあり、安全に国公立大学にチャレンジできる制度も設けています。

就実大学
人文科学部
表現文化学科、実践英語学科、 総合歴史学科
入学金全額免除(27万円)
初等教育学科、教育心理学科
経営学科
薬学部
薬学科
就実短期大学
幼児教育学科、生活実践科学科
入学金全額免除(25万円)

さらに、「併設校選抜制度」以外の選抜方法で進学するすべての生徒に対して、入学金半額免除になる制度もあります。
就実大学・短期大学を併願校として考える場合にも有利な制度です。

国公立大学への進路指導

国公立大学現役合格に向けて、日々の小テストを通して学習の理解度を確認し、放課後の補習などで応用力を養います。また、進路指導部を中心に進路検討会を開催し外部模試の結果を分析します。そして個別面談などを通して弱点を把握し、目標を達成するために必要なことを再確認していきます。さらに、長期休暇中には年間約30日の補習授業や大手予備校の有名な講師を招いての特別講座も実施し、確かな学力を身につけていきます。

指定校推薦制度の利用

本校は私立大学へ約1000名の指定校推薦枠があります。志望大学・学部がはっきりしている生徒には有利な制度です。
(2023年度実績 指定校推薦例)
早稲田大学・東京理科大学・青山学院大学・法政大学・関西大学・関西学院大学・同志社大学・立命館大学 など

生徒の可能性を広げる進路指導

進路アンケートなどを利用して生徒の学習時間を調査し、学習習慣を身につけられるよう面談を通して今後の学習へアドバイスをします。また、学力や偏差値だけでは判断できない他の能力を生かすことができるよう、学校推薦型選抜・総合型選抜に向けて小論文や面接指導なども行い、生徒の可能性を広げます。

希望進路実現に向けて

1年次から小論文対策のテキストなどを使用して学習に励んだり、定期的に模擬試験を受験したりすることで、基礎的な文章表現力を身につけていきます。2年次には論理的に述べる力を伸ばし、志望する学部学科を見据えた志願理由書作成講演会も早い段階から行い、実践に備えます。3年次は小論文や志願理由書の指導で有名な外部講師による土曜日講座や本校教員による面接対策など、志望校合格に向けて徹底した指導を行います。

説明会や講演会を実施

大学別説明会を校内で開催し、各大学の特徴を知るだけではなく、自分自身が将来どのようなことをしたいか考えるきっかけを作ります。また、生徒対象の講演会を行い進路選択の幅を広げます。

進路指導の主な年間行事(例:3年特進コース)

• 課題考査
    • 進路講演会
    • 総合学力記述模試