施設・設備

教室からなでしこホール、体育館まで全館Wi-Fi環境を完備し、DXが加速する社会に対応する能力を育成していきます。

• 1号館

2017年に1号館が完成。ICT教育に対応した最新設備が整っています。

• 2号館

赤レンガの落ち着いたイメージの2号館は普通教室のほか、地下にはフーコーの振り子があります。

• 3号館

3号館は普通教室のほか、化学実験室、オーディオルーム、なでしこホールなど、学びの機能が充実しています。

• パソコン教室

文章作成、プレゼンテーション資料作成などの基本操作を学んだり、調べ学習などさまざまに活用しています。

• 多目的教室

広々とした教室は、授業や補習、セルフラーニングなどさまざまな学習に使用されています。また、委員会や部活動など、大活躍の教室です。

• 生物教室

プロジェクターも完備し、さまざまな実験や観察を通して、生徒たちの興味関心をひろげ、意欲を高めています。

• 音楽教室2

40台の電子ピアノがあり、一人一台を使って練習できます。また、音楽の授業でも元気な歌声が響いています。

• 美術教室

用途に合わせて角度・高さの調整ができる専用の机と椅子を設置。プロジェクターも完備され、技術指導や作品鑑賞に活用することができます。

• 調理教室2

アイランド型キッチンが整備された、採光のよい調理教室では、授業で使用されるほか、クッキングクラブが活動しています。

• なでしこホール

講演会や演奏会、芸術鑑賞などに利用され、発表会では生徒自らが舞台に立つこともあります。

• 食堂

太陽光を取り入れた広々とした快適な空間です。日替わりランチから定番のメニューまでバリエーションは豊富です。

• 図書室

約3万冊の蔵書を誇る図書室。自習や読書に使える席が90席あり、多くの生徒が利用しています。

• 第一体育館

2フロアを持つ体育館。バレーボール部・体操部・バトン部・卓球部が活動の拠点にしています。

• 第二体育館

2フロアを持つ体育館。剣道部やダンス部、バスケットボール部の練習が行われています。

• 祇園グラウンド

両翼92mの野球場や全天候型400mトラック、人工芝のサッカー場など全国でも最高レベルの施設です。