2021.02.20
特別進学

特別進学コース 1年・2年探究活動発表会決勝大会

2月18日(木)に行われた探究発表会にて、各学年上位2チームによる決勝大会を行いました。

1年生は先輩のスライドから、どのようにしたら相手に伝わりやすくなるかを考えさせられる機会となりました。次の目標が見えたことで、未来への意欲がわいてきたようです。

2年生は、予選から決勝大会までの少ない日数の中でも改善できるところはないかを探し、気づいたところをスライド変更をしたりと、さらなる探究心が深まった機会となりました。1年生の好奇心あふれる発表を見て「探究」を楽しむ気持ちを思い出すことができました。

短い時間ではありましたが、互いの学年同士で刺激し合える素晴らしい交流会となりました。

来年度にむけて、疑問に思うことを探し、楽しく意欲的に探究活動を進めるとともにチームビルディングの大切さを学んでいこうと思います。