2022.03.23
特別進学

「エンパワメントプログラム」が始まりました

コロナ禍で中学特進3年生が例年のオーストラリア語学研修を行えないため、代替行事として今年度は「エンパワメントプログラム」を本校の視聴覚教室にて実施しています。

このプログラムは日本の大学(京都大学、立命館大学等)に留学中の海外出身の大学生と、ファシリテイター(進行役)のネイティブスピーカーと一緒に1日5時間を5日間、オールイングリッシュで、各種の課題に取り組み、最終日に一人ひとりが英語でプレゼンをするものです。

今回は希望制で33名の生徒が参加しています。初めは少し緊張していた生徒達ですが、比較的、年が近い大学生たちとすぐに打ち解け、課題に英語で取り組んでいました。普段の英語の授業や探究活動が大いに役立っている様子でした。このプログラムを通じて一人ひとりの生徒が英語の能力だけでなく、積極性や新たな視点から世界を観る目を養ってくれることと思います。