2020.07.06
総合進学

高一総進 「Chromebookすごろく」ゲームで自己紹介!

7月2日(木)のLHRの時間に、「Chromebookすごろく」ゲームを使って、自己紹介を行いました。

学校が再開されて1ヶ月が経ち、高一総進コース生も少しずつ学校生活に慣れてきましたが、まだ特定の人としか話したことがないという生徒もおり、たくさんの人と知り合いになれる機会を作ろう!と先生たちが計画しました。

すごろくボードのデザインは2組担任白井先生と4組担任吉村先生の共作で、コマごとに「好きな飲み物は?」「願いが1つ叶うなら?」など質問が書いてあり、進んだコマの質問に答えます。

Quizletというアプリを使い、1グループ4~5人に分かれ、サイコロもChromebookで振ります。

そして、すごろくゲームをしながら自己紹介をし、メンバーチェンジを繰り返しながら、何度もゲームを楽しみました。

どのグループも大変盛り上がり、たくさんのクラスメイトと話し、色々なことを発見する機会がありました。

来年度のクラス選択が同じ友だちを発見したり、好きな歌手の話で意気投合したりと、大満足の会でした。