2022.07.14
チャレンジ

高二チャレンジ ~6月のイベント~

〇探究学習(ソーシャルチェンジ)

今月から始まった探究学習のソーシャルチェンジでは、答えのない課題について考える学習をしています。この授業を行う際のルールとして、生徒には

1.他人の意見を否定しない
 2.自分の意見を否定しない
 3.なんでも言ってみる

の3つを徹底してもらっています。先生は一切手助けをしないことで、生徒同士が主体的に話し合い、企画を考えることができるように心がけています。
 現在では、「困っている人」を見つけ、助ける方法について企画進行中です!

〇進路講演会(近畿大学:屋木清孝先生)

6/23に進路講演会が行われました。講師は近畿大学の屋木清孝先生です。講演では来年度に向けた大学入試を突破するためのノウハウと、その先にある将来の夢を実現するためのヒントについて講演してくださいました。生徒はしっかりと耳を傾け、自分のこれからについてしっかりと考えることができました。非常に有意義な時間となりました!