2020.09.14
チャレンジ

高二チャレンジコース SDGs里山プロジェクトⅡ

9月12日(土)、小雨が降るなか高二チャレンジコースの有志16名が就実の森へ。

あいにくの雨の中、石田先生と平島さんのお話からプロジェクトがスタートしました。

そして、一向に止まない雨の中、意を決して山の中へ!

いろいろな植物の説明を蚊と格闘しながら散策しました(途中古墳があったり、アナグマが罠にひっかかっていたり)。

10月収穫予定のシャシャンボの木に、次回来た時にわかるように目印を付けました。

散策が終わり、カレーをごちそうに…。

腹ごしらえが終われば、いよいよ竹割と炭焼きです。

鎌やのこぎりを持ったことない生徒、マッチで火をつけたことがない生徒が試行錯誤しながら取り組む姿に少し不安になりましたが、

最終的には手際よく、そして楽しみながら取り組むす姿に安心しました。

午後からは雨もやみ、実際に竹炭を作りながら、器具や作り方の説明を詳しくていただき、とても勉強になった一日でした。

次回がとても楽しみです。