2020.09.04
総合進学

高一総進 学問カルタ

9月3日(木)の探究の時間に、4~5人のグループに分かれて、学問カルタを行いました。

学問カルタとは、シートに「患者さんを治療に前向きにさせるには」「死刑に賛成か反対か」「持続可能なエネルギーって何だろう」などのテーマが書かれてあり、その上に「看護学」「法学」「資源エネルギー学」というように当てはまる学問のカルタを置いていくゲームです。

よくわからない学問名が出てきた場合には、カルタの裏に書かれているヒントを参考にしたり、chromebookで調べたりしながら、みんな一生懸命に取り組みました。

カルタには全部で52の学問があり、その中で44種類正解したグループもあって、大いに盛り上がりました。

生徒の感想

「教育の中でも教育学や児童学などいくつも分かれていると知った。」

「自分が知らない学問もこのカルタを通して知ることができた。」

「こんなにたくさんの学問があることがわかった。大学に行って自分の学びたいことを深く勉強したいという気持ちがより強くなった。」