[2020/03/13]

3月13日(金)就実中学校で卒業証書授与式が行われました。コロナウイルスにより縮小した形で各教室で担任の先生から卒業証書が授与され、先生たちが廊下に並んで卒業生たちを祝しました。そのあと放送で、校長先生が「志(こころざし)を大切に、これからの人生を歩んでください」という言葉が送られ、卒業生の田中結姫さんが「寮生活をしながらバレーボール部で頑張った日々と寮の屋上でよいにおいのする洗濯物を取り込んで、今日の洗濯物を干す、ということが毎日自分自身をリセットしてくれた」という学校生活の思い出を語り、「コロナウイルスによってどうしようもできないことがあるということを生まれて初めて体験した気がします」と語ってくれました、また片岡雅貴くんが「アイルランドのラグビーチームの『ショルダートゥーショルダー』という言葉の、仲間を信頼し、協力する大切さについてとチーム45で頑張ってきた楽しかった日々を誇りに思います。高校に入学しても一人ひとりの夢を追いかけていくことを誓います。」と力強く話してくれました。

各クラスでの卒業証書授与式

教室での授与式を見守る先生