[2018/04/25]

4月19(木)~20日(金)の2日間、岡山県青少年教育センター閑谷学校において、宿泊研修が行われました。
1日目の講堂学習では、伝統ある講堂の中で約1時間正座をし、足がしびれを我慢しながらも論語の一節をみんなで大きな声で唱和しました。
午後からは、「アドベンチャー」という野外活動をしたり、校歌の練習をしたりと、一年生としての一体感を感じる活動を行いました。
2日目の前半は備前焼を作りました、コップやお皿などそれぞれが工夫を凝らして作った作品は、文化祭で展示する予定です。
後半では、チームビルディングの活動としてドミノを行いました。「どのチームのドミノがが一番長く倒れるか」「どのチームのドミノが一番美しいか」の2部門で競い合いました。両クラス混合のグループで行ったので、クラスを越えて楽しく交流することができました。
終わってしまえばあっという間の充実した2日間でした。
校長先生の最初にお話にあった、①施設や自然を壊さない、②友だちを大切にする、③決まりを守る、④礼を尽くす、⑤論語を覚える、をきちんと実践することができ、有意義な研修を行うことができました。

出発式

施設見学