[2018/03/16]

春の気配が感じられる3月14日、第71回卒業証書授与式が厳粛に挙行されました。
校長先生からは、三年生に贈る言葉として、橋本左内が15歳で執筆した、己を戒め、どのようにしたら立派な武士、人間になれるかという「啓発録」を紹介され、志を持つことの大切さについてお話されました。
また、卒業生を代表して、進学コースは水田さんが仲間と過ごした中学校生活の忘れがたき思い出と次へ旅立ちへの決意を、特別進学コースは石原君が、仲間と共に勉強に励んだ日々と研究者を目指すという誓いの言葉を述べました。
最後に、卒業生は、在校生による「蛍の光」の合唱と共に、保護者、教職員に拍手で見送られながら、ホールから高校へと旅立ちの一歩を踏み出しました。

卒業証書授与

卒業生代表誓いの言葉