[2018/03/13]

3月10日(土)、進学コースでは、今年度最後の行事「合唱フェスティバル」を行いました。
一年生から三年生まで、どのクラスも練習の成果が十分に発揮され、一年間を締めくくるにふさわしい美しい声がホールに響きました。
この合唱フェスティバルを通して、歌うことの楽しさはもちろん、それ以上に、中学時代に仲間と協力して一つのことをやり遂げることの大切さを実感し、今後の生活に活かせる発表会になったと思います。
表彰は、6クラス中、第1位のみが発表され、今年度は、三年2組が受賞しました!
上級生らしく、卒業を控えた一人ひとりの思いが伝わってくるような素晴らしいハーモニーでした。
審査委員をしてくださった高校の担当の先生の講評を紹介します。

●1年
1組…「純粋な響きと天真爛漫な軽やかさ」
元気で伸びやか。新芽のような穏やかさ、柔らかさ、最後のサビが良かった。

2組…「これからの成長が感じられるような明るさと前向きさ」
春の風光る野を楽しく散歩している感じがした。

●2年
1組…「春の息吹、目覚め」
強弱がしっかりしていて、心に響いた。一人ひとりの表情が輝いていた。複雑な歌を最後まで歌いきった。
2組…「春日和」
良く練習して、互いに思い合っている感じが伝わってきた。クラス のStoryが感じられた。

●3年
1組…「麗(うらら)かな春と春のはかなさ」
安定していて透き通った春の輝きがある。3年間の感動がつまっている感じ。

2組…「旅立ちの季節」
行きし日々を振り返り、懐かしく思う気持ちと未来を見据えて真っ直ぐ生きていこうとする気持ち。

1年1組

1年2組