設備見学

1号館

図書館、進路指導室、教務室、保健室、食堂などの施設がある伝統ある建物です。桜色の大理石の廊下に笑い声があふれています。

図書館

充実した蔵書で利用者も多く、開館中はいつでも勉強したり、本の貸出や返却することができます。
また、パソコンを使ってインターネットの利用もできます。
冷暖房完備の快適な環境で、授業前や放課後などの時間を有効に利用してほしいと思います。

進路指導室

各大学・短大の過去の入試問題、入試要項、小論文・面接資料等が備えられています。また、インターネットを利用して各大学の情報を収集できます。その他専門学校、就職関連の資料も整っています。

天文台

150mm屈折望遠鏡を設置した天文台です。天文台公開は人気のイベントです。

地下食堂

本校の食堂は地下にあり、日替わりランチ、うどん、そば、丼物など、種類は豊富です。また各種飲み物の販売もしています。手作りのおむすびや焼きそば、フライドポテトなども用意しています。

2号館

赤レンガの落ち着いたイメージの2号館は、進学コースが使用する教室のほか、地下には委員会などが開けるホールと広い和室が整っています。

フーコーの振り子

フランスの物理学者フーコー(1819~1868)は1851年パリのパンテオン寺院に、長さ67mの糸につるした重さ28kgの振り子を下げ、振り子の中心に対して部屋が反時計回りに回転することを示し、地球が自転していることを証明しました。これ以後、地球の自転を示すこのような振り子を「フーコーの振り子」と呼んでいます。この「フーコーの振り子」が地下にあります。

3号館

3号館は特別進学コースが使用する教室のほか、理科実験室、化学実験室、オーディオルーム、教務室に隣接した学習指導室、なでしこホールなど学びの機能が充実しています。

学習指導室

個別に区切られたデスクと、隣の教務室にすぐに質問に行ける便利さが自慢です。

理科実験室

好奇心旺盛な生徒たちが、さまざまな実験に目を輝かせチャレンジしています。

オーディオルーム

授業でワード、エクセル、パワーポイントの基本操作を学んだり、調べ学習などで活用します。

ホール

講演会や演奏会、芸術鑑賞に使用され、発表会や各種プレゼンテーションでは自ら舞台に立つこともあります。

第一体育館

2フロアを持つ第一体育館は階上のアリーナ席も完備しています。バレーボール部や卓球部が活動をしています。

第二体育館

部活動を支える体育館です。放課後のフロアからは剣道部の掛け声やダンス部の先輩の指示、バスケットボール部のホイッスルが響いています。

祇園グラウンド

両翼92メートルの野球場、400メートル×6レーンの全天候型トラックは充実した練習ができ、人工芝を敷き詰めたサッカー場は全国的にも最高レベルです。テニスコートなども充実しています。

学生寮

平成27年7月に完成した学生寮です。学校から徒歩1分なので保護者の方にも安心していただけます。