[2013/07/03]

6月29日は岡山大空襲があった日です。朝礼の時間には、校長先生のお話を聞き、全校生徒で平和について考える時間を持ちました。
昼休みには中学生や音楽部・吹奏楽部等の有志による平和コンサートが行われ、「ふるさと」「花は咲く」の2曲を心を込めて歌いました。
放課後には毎年恒例のピースキャンドルが行われました。今年はクラスごとに「就実キャンドル」を作成し、ピロティ(2号館1階)や中庭に飾りました。
ピロティでは中学生が作成した「就実キャンドル」を配置し、岡山空襲についてのパネル展、DVDの上映、岡山空襲展示室からお借りした焼夷弾の模型などを展示しました。
中庭では高校生が作成した「就実キャンドル」を、岡山空襲があった「6.29」の数字の形に配置しました。
68年前のこの日に起こった悲惨な出来事を忘れないように、学園全体でしっかりと学び、考え、伝えていきたいと思います。
ピースキャンドル

メディアの取材を受けています

平和コンサート

演劇部による朗読