卒業証書授与式が行われました

[2020/03/03]

新型コロナウィルスの拡大と3月からの学校休業という事態の中、3月2日、卒業証書授与式が行われました。
卒業生と教職員のみで全員マスク着用という形式で、各自のHR教室での実施という異例の事態となりましたが、廊下には卒業を祝しようという先生方が礼服姿で並び、拍手の中、生徒一人ひとりが担任の先生から卒業証書を受け取りました。校長先生からは「自分の中に無限の能力があるということを忘れないでほしい。そのために志(こころざし)を高く持ち、未来に向かってください。」という式辞が送られました。
また、たった一人登校した在校生代表の萩原大稀くんからは「先輩方の頑張っている背中をぼくたちも追い続けていきます」という送辞が送られ、卒業生代表の岡﨑凜華さんは「仮設校舎から始まり、ICT環境の整った新校舎での学び」と「バレーボール部キャプテンとしてのインターハイ優勝までの道のり」、「『去華就実』の精神でこれからも内面をみがき、社会に役立つ人に成長していきます」という答辞を述べました。
式後、各教室では3年間の様子をまとめたムービーが上映され、1年生の頃の幼い自分たちの表情や3年間の数々の思い出の一場面に歓声があがっていました。
また、卒業生たちのHR教室のある1号館の吹き抜けのホールでは卒業生たちを祝そうと、「就実応援歌」の生演奏と、先生たちからのパフォーマンスが送られました。こちらについては近日中にHPでご紹介する予定です。

卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます!
卒業証書授与式が行われました