高1チャレンジ SDGsカードゲームを行いました。

[2019/12/06]

高1チャレンジコースはSDGsに様々な形で取り組んでいます。
今回は、SDGsカードゲームを公認のファシリテーターの方に来ていただき実施しました。
SDGsカードゲームはSDGsを体感しやすいと評判になっているゲームです。
それぞれのグループが目標を達成するために活動を行いますが、その時に多角的に考えて活動をしていかなければ目標は達成できません。さらにそれぞれのグループ活動が地球にどんな影響を与えているのか視覚化されていきます。
中間発表で、このままでは世界を救えないと実感した生徒たちは、グループ目標が達成できても、世界全体を良い方向に持っていくために活発に動いていました。最後の辺りでは座っている生徒がいなかったほどです。
ゲームではあるのですが、世界を良い方向にして行こうという生徒達の姿に感動してしまいました。
高1チャレンジコースのSDGsを通した挑戦はまだまだ続きます。
高1チャレンジ SDGsカードゲームを行いました。