​高三総進幼児教育クラス  オペレッタ発表会

[2019/12/02]

高三総進幼児教育クラスでは11/26(火)にオペレッタ発表会を開催しました。
オペレッタとはセリフを演じる一般的な劇とは違い、歌ったりダンスをしたり演じたりして体をより動かすことがメインのミュージカルのような演劇です。オペレッタに取り組むことよって表現力を養い、同時に語彙力も付けていくことができるので、近年取り入れている保育園が多いようです。まずオペレッタの教材が3種類あるので、生徒で話し合い3つのグループに分かれました。各グループで音楽の授業や放課後に、オペレッタで使用する道具を作ったり、音楽を流してオペレッタの練習をしていたりと、仲間と協力して良い作品に仕上げようとがんばりました。本番の発表会では、なでしこホールの舞台に立ち、先生や保護者がおられる前で堂々と演じることができました。この発表会を通じて生徒たちの表情も豊かになり、人前で披露する自信が身に付いたようです。将来の夢である「すてきな保育士なること」に一歩近づくことができた、そんな気持ちになれた発表会になりました。
​高三総進幼児教育クラス  オペレッタ発表会