高1チャレンジ 情報端末7ヶ条を作ろう

[2019/06/03]

今春からChromebookを導入している、チャレンジコースの高校1年生は探求の時間でクラスごとの「情報端末7ヶ条」を作成しました。
まずは、班ごとに話し合いをし、情報端末やインターネットのメリット・デメリットをChromebookに書き出しました。その上で、班ごとに7ヶ条のスライドを班のメンバーで共有して作成し、プレゼンテーションを行いました。最終的には全班の意見を集約し、クラスの7ヶ条が完成しました。
Chromebookがあることで、全員の意見を瞬時に共有したり、アンケートを取ったり、プレゼンの資料を簡単に作成することができます。今回の探求の時間で意識したメディアリテラシーに気をつけながらも、これから様々な使い方をしていくことが楽しみです。
高1チャレンジ 情報端末7ヶ条を作ろう