​高二特進コース 修学旅行@関東 6月5日(火)1日目

[2018/06/25]

8時20分に岡山駅の地下に集合して、出発式を行いました。校長先生からは、企業訪問やキャンパスツアーなどを通じて今後の自分の進路を考える有意義な研修にして欲しいとう趣旨のお話をいただきました。今回お世話になる添乗員の方から新幹線乗車までの動きについて説明があった後、のぞみ122号に乗っていざ出発!いよいよ待ちに待った修学旅行の始まりです。
東京駅に到着するとすぐに、大きなキャリーケースやカバンをトラックに積み込み、企業や法人、政府機関への訪問学習がスタートしました。今回の修学旅行はこの訪問学習のためにあると言っても過言ではありません。昨年の秋に興味関心のある職業分野に関するアンケート調査を実施し、長い調整期間を経て班を編成しています。今年の4月から本格的に訪問先の企業や法人について調べたり、「生徒プロフィールと事前質問」シートを作成して訪問先に送ったり、訪問マナーについて学んだり、1か月ほどかけて準備を進めてきました。
16時45分にスカイツリー1階に集合完了予定でしたが、各訪問先の方々が熱心に事前質問にご回答くださったこともあり、多くの班が17時前後に戻ってきました。まだ、稼働していない新しい工場を見学させてくださったり、試食をたくさん用意してくださったりと、随分歓迎していただいたそうです。みんなの満足そうな様子にほっとしました。
最後に全員そろってスカイツリーの展望台へ。晴れていたこともあり、東京都内を遠くまで一望できました。
​高二特進コース 修学旅行@関東 6月5日(火)1日目