高一総進 夢ゼミ 卒業生シリーズ⑤⑥⑦⑧

[2018/06/01]

5月31日(木)、6,7時間目に総合進学コースの卒業生4名に講演していただきました。
医療・看護科学クラス,科学体育クラス,情報デザインクラス,幼児教育保育クラス,それぞれのクラス出身の先輩方が「現在の仕事内容や遣り甲斐」,「仕事やクラスを選んだ理由」,「高校時代の取り組みで大切だと思うこと」をお話してくださいました。
生徒のみなさんからは,「今のうちから挨拶や返事をしっかりして習慣づけておくことが大切だと分かった」,「授業をしっかり聞いて,ポイントを掴むことが得点アップに繋がるので,授業に集中しようと思った」,「オープンスクールや就職セミナーに参加しようと思った」,「ボランティアや検定取得にも挑戦しようと思った」などの感想が聞かれました。
卒業生シリーズは今回で終わりですが,どの先輩方も180人近くいる生徒の前で堂々と上手にお話をしてくださり,とても頼もしかったです。お仕事や学業がある中,わざわざ就実高校まで来てくださり「就実愛」を感じました。ありがとうございました!
生徒のみなさんはこれから進路希望調査があります。
先輩方の話を参考にして,じっくり考えていきましょう。
高一総進 夢ゼミ 卒業生シリーズ⑤⑥⑦⑧