高一チャレンジ スタディサポートの講演会を行いました

[2018/05/14]

1年生のチャレンジコースは、5月10日(木)のLHRの時間に、ベネッセより講師の方をお招きしスタディサポートの講演会を行いました。
講演会は特別進学コースアドバンスクラス、ハイグレードグラスの生徒と合同で、本校のなでしこホールで行われました。
スタディサポートは宿泊研修の2日目に実施したもので、学力だけでなく学習習慣の傾向も見つめ直すことができます。

生徒は先日届いた自分の結果を見ながら、自身の学力と学習習慣を分析していました。以下は生徒の感想文です。

「最初は順位が同じでも、勉強をするかしないかで今後大きく差が開くことが分かった。部活で帰るのが遅くなってしまう時も、帰ってから最低でも1時間は勉強する習慣をつけようと思います。」(8組男子)

「講演を聞いて、今のままではいけないと危機感を感じました。平日・休日ともに勉強時間を増やすだけでなく、勉強の質も高めて、行きたい学校に合格できるように今から頑張りたいです。」(9組女子)
高一チャレンジ スタディサポートの講演会を行いました