高一特進チャレンジコース 総合学習

高一特進チャレンジコースでは、職業探究を行いました。夏休みの課題として、身近な人の職業についてインタビューをしました。次に、各班でインタビュー内容について発表をしました。
 友達の発表を聞きながら、
「へ~!自営業!!すごいなぁ!!」
「忙しそう!いつも何時ごろに帰ってくるん?」
「そんなお仕事もあるんじゃなぁ!」
と、生の声を共有することで、働くことを身近に感じることができていました。
 それらの職業の中から一つを選び、資料を活用してさらに深く調べました。それらの内容を模造紙にまとめ、クラス内で発表をしました。
 次回は、チャレンジコース全体で集まり、各クラスの代表が発表をする予定です。自ら課題を発見・追究・解決・表現していく活動を通じて、変化の激しい時代に必要な生きる力を高めてもらいたいと思います。

関連カテゴリ: topics | ブックマーク: パーマリンク.コメント及びトラックバックは受け付けておりません。

学校説明会申し込みフォーム