<<前月 2017年09月 次月>>

新校舎に引っ越し
 9月21日(木)いよいよ待望の新校舎への引っ越しです。生徒たちに感想を聞くと「快適です!」、「気持ちいいです」、「最高です!」と、様々な喜びの声が返ってきました。
 授業中に巡回をしてみると、すでに、スクリーンを使って授業をしている先生もいます。 渡り廊下や中庭など、全てが完成するのは2月中旬ですが、完成後は、この新校舎でICT教育を推進して、今後の社会の変化に対応できる能力を生徒の皆さんに身につけていただきたいと準備を進めています。

| 日記 | 09:01 AM | comments (x) | trackback (x) |
体育祭・文化祭を終えて
 生徒たちが考えた今年のテーマは「百花繚乱」。「その心は?」と、聞くと「生徒一人ひとりが自らの能力を発揮し、いろんな花を咲かせてほしいという願い」が、こもっているとのことでした。
 生徒たちは、一週間ほどしか準備期間がなかったにもかかわらず、生徒会を中心に、各部、各クラスで団結し、「みんなを笑顔に、もっと元気にしたい!」という、「就実マインド」を発揮して、本当によく頑張ってくれました。
 体育祭も文化祭も満面の笑顔で参加している生徒たちの姿を見て、この開放感の中で、自分を素直に出せたり、それぞれの役割を果たすことで大きな連帯感が生まれることを感じました。
 最後に生徒会副会長が締めの挨拶で 「Happiness!」と、叫んで終了したことで、大きな幸福感がみんなに広がっていきました。

| 日記 | 08:58 AM | comments (x) | trackback (x) |
有森裕子さんのトークショーより
 本校の卒業生であり、日本で初めてオリンピック2大会でメダルを獲得した偉大なるマラソンランナー、有森裕子さんが、OHK主催のトークショーに出演するため本校を訪れました。
 1時間の対談が終わり、司会者から「質問はありませんか?」と呼びかけられ、本校の生徒が二人手を上げました。まず、最初は男子生徒の質問です。
「どうしてそんなに努力し続ける事ができるのですか?」という質問です。
 有森さんの答えは、

こうなりたいというはっきりしたイメージを持つことが大切です。はっきりした
イメージがないと夢に近づくことができないからです。できないイメージではなく、
できるというイメージを作って目の前のことを一つひとつ解決していくのです。

と、教えてくれました。
 彼女の最初の目標は「就実高校の陸上部に入りたい。」という、小さな夢でした。しかし、どんなに小さな目標でも、実現すれば「自信」が生まれ、その「自信」がまた次の目標への「意欲」を生みだし、目標がどんどん高次元になっていった様子がよく分かりました。

次の質問は女子生徒です。「どうすればそんなにメンタル面が強くなれるんですか?」
有森さんの答えは、

一人で強くなるのは難しい。自分自身がとにかくこうしたいんだと本気で思って
いたら必ず応援してくれる人が現れる。その人達がいてくれることでくじけそうな
ときもあきらめないで気持ちを立て直し、また立ち向かう勇気がわいてくる。

と、語ってくれました。
高校からスタートした有森さんが、ランナーとして成功した要因の一つが、応援して くれる人々への感謝の気持ちが「メンタル面の強さ」や、「努力し続けられる力」を、生み出していることがよくわかりました。
対談が終わって控え室で色紙を書いてもらいました。

すべてを力に…。すべては力に…。    有森裕子

と、力強く書いてくれました。
 有森さんらしい言葉です。生まれたときから両足の股関節が外れているというハンデイを持って生まれた。だからこそ走りたかった。と彼女は言います。
 私たちは誰でもハンデイを抱えて生きています。しかし、与えられた現状を全て受け入れ、ハンデイさえも力に変えていく。それがたった一度しかない人生を精一杯生きるということなのだ。というメッセージを生徒たちに残してくれました。